A cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 4,37% no mês de maio, ficando os acumulados no ano em 4,10%. Em contrapartida, em relação aos últimos 12 meses, observa-se uma queda de -7,28%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 381,66, com uma variação mensal de 3,23% e os acumulados eram de 3,35% no ano e nos últimos 12 meses de 5,71%.
Esse aumento no preço da cesta básica no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (22,29%); frutas: banana e laranja (16,48%); arroz (11,62%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,92%); carnes (1,03%); e óleo de soja (0,81%).
Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (5,68%), açúcar (4,78%), farinha de mandioca (3,52%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,14%) e café moído (0,40). O pão francês não apresentou variações de preços.
A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,09% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica subiu para R$ 353,88 em maio, quando em abril era R$ 339,07. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a81 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.415,52 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE
TRABALHO NECESSÁRIAS A AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Maio /2018
PRODUTOS
|
QUANTIDADE
|
PREÇO (R$)
GASTO MÉDIO MENSAL
|
TEMPO
|
|
Arroz
|
3,6 kg
|
3,17
|
11,41
|
2h 22 min.
|
Feijão
|
4,5 kg
|
5,31
|
23,90
|
5h 51 min.
|
Carnes
|
4,5 kg
|
20,52
|
92,34
|
21h 07 min.
|
Farinha
de Mandioca
|
3,0 kg
|
5,75
|
17,25
|
4h 08 min.
|
Café
Moído
|
0,3 kg
|
19,92
|
5,98
|
1h 23 min.
|
Pão
Francês
|
60 und
|
0,89
|
53,40
|
12 h 20 min.
|
Leite
Pasteurizado
|
6,0 l
|
3,20
|
19,20
|
4h 32 min.
|
Açúcar
|
3,0 kg
|
2,79
|
8,37
|
2 h 02 min.
|
Óleo de
Soja
|
0,750 l
|
3,74
|
2,81
|
38 min.
|
Margarina
|
750 g
|
2,17
|
6,51
|
1h 33 min.
|
Legumes
|
12,0 kg
|
3,84
|
46,08
|
8 h 42 min.
|
Frutas
|
7,5 dz.
|
5,30
|
39,75
|
7 h 53 min.
|
Raízes
|
6,0 kg
|
4,48
|
26,88
|
5 h 49 min.
|
TOTAL
|
|
|
353,88
|
81h 44min.
|
Fonte:
Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.