Responsive Ad Slot

Valor da cesta básica em João Pessoa cresce 4,37% no mês de maio

quinta-feira, 7 de junho de 2018

/ por News Paraíba

A cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 4,37% no mês de maio, ficando os acumulados no ano em 4,10%. Em contrapartida, em relação aos últimos 12 meses, observa-se uma queda de -7,28%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 381,66, com uma variação mensal de 3,23% e os acumulados eram de 3,35% no ano e nos últimos 12 meses de 5,71%.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (22,29%); frutas: banana e laranja (16,48%); arroz (11,62%); raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,92%); carnes (1,03%); e óleo de soja (0,81%).

Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (5,68%), açúcar (4,78%), farinha de mandioca (3,52%), margarina (2,69%), leite pasteurizado (2,14%) e café moído (0,40). O pão francês não apresentou variações de preços.

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,09% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 353,88 em maio, quando em abril era R$ 339,07. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a81 horas e 44 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.415,52 para adquirir sua alimentação básica.

 GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS A AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA


Maio /2018
PRODUTOS
QUANTIDADE
PREÇO (R$)  GASTO          MÉDIO MENSAL
TEMPO
Arroz
3,6 kg

3,17
11,41
         2h 22 min.
Feijão
4,5 kg

5,31
23,90
         5h 51 min.
Carnes
4,5 kg

20,52
92,34
       21h 07 min.
Farinha de Mandioca
3,0 kg

5,75
17,25
4h 08 min.
Café Moído
0,3 kg

19,92
5,98
1h 23 min.
Pão Francês
60 und

0,89
53,40
      12 h 20 min.
Leite Pasteurizado
6,0 l

      3,20
19,20
4h 32 min.
Açúcar
3,0 kg

2,79
8,37
        2 h 02 min.
Óleo de Soja
0,750 l

3,74
2,81
38 min.
Margarina
750 g

2,17
6,51
 1h 33 min.
Legumes
12,0 kg

3,84
46,08
         8 h 42 min.
Frutas
7,5 dz.

5,30
39,75
7 h 53 min.
Raízes
6,0 kg

4,48
26,88
         5 h 49 min.
TOTAL


353,88
81h 44min.
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
© Todos os direitos reservados.